Module d’envoi de SMS

Le Module d 8217 envoi de SMS vous servira notamment à envoyer des SMS en masse à personnaliser les messages et également à programmer l 8217 envoi de ceux ...

Partager le guide sur :

Accueil » Centre d’aide » Fonctionnalités » Module d’envoi de SMS

Le Module d’envoi de SMS vous servira notamment à envoyer des SMS en masse, à personnaliser les messages et également à programmer l’envoi de ceux-ci.

Fonctionnalités principales

Envoi en Masse :
Envoyez des SMS en masse à tous vos clients ou à des listes de contacts spécifiques pour informer, promouvoir ou susciter l’engagement.

Ce module vous servira à développer votre activité que ce soit au niveau de la relation client ou de l’impact direct sur les ventes.

Bénéfices

Installer le module

Avant de pouvoir utiliser ce module, il vous faudra l’activer et l’installer sur votre compte.

1

Allez dans « Modules » > « Envoi de SMS »

2

Cliquez sur le bouton « Installer le module d’envoi de SMS »

Commander des SMS

Le Module d’envoi de SMS est accessible gratuitement à partir de la Formule Zen. Pour envoyer des SMS il vous faudra prendre des crédits de SMS. Vous pouvez commander des packs de crédits de SMS à partir de 5,50€ TTC.

Créer des listes de contact

Les listes de contact vous serviront à simplifier la gestion et l’envoi de vos SMS. Vous pouvez trier et catégoriser vos destinataires pour une communication ciblée et efficace.

Par défaut, deux listes de contact sont existantes et se mettent à jour automatiquement :

• Clients” : Le système ajoute automatiquement tous vos clients à cette liste.
  • Clients avec commande” : Le système ajoute automatiquement tous vos clients ayant déjà commandés à cette liste.

Les listes de contact vous serviront à simplifier la gestion et l’envoi de vos SMS. Vous pouvez trier et catégoriser vos destinataires pour une communication ciblée et efficace.

Vous pouvez créer autant de listes que souhaités afin de simplifier vos envois.

1

Allez dans « Modules » > « Envoi de SMS » > « Vos listes »

2

Cliquez sur “Créer une liste”

3

Renseignez le nom de la liste.

4

Ajoutez des contacts à votre liste.

Pour ajouter des contacts à votre liste, vous avez plusieurs moyens d’y parvenir :

• Ajouter un contact manuellement
  • Importer des contacts

Ajouter des contacts manuellement

1

Allez dans « Modules » > « Envoi de SMS » > « Vos listes ».

2

Cliquez sur “Ajouter un contact”.

3

Renseignez les informations du contact.

Importer des contacts

1

Allez dans « Modules » > « Envoi de SMS » > « Vos listes ».

2

Cliquez sur “Importer des contacts”.

3

Choisissez le fichier sur votre ordinateur. Celui-ci doit être adapté au format d’import, soit en .csv, .xlsx ou .txt.

4

Validez votre fichier et vérifiez la correspondance des champs. Choisissez la correspondance “Ne pas importer” pour les données qui  ne vous intéresse pas. Les données qui peuvent être importées sont le numéro de téléphone portable, le prénom et le nom du contact.

5

Finalisez votre import en choisissant les listes où vous souhaitez que vos contacts s’ajoutent. Ensuite, vérifiez et certifiez que vous respectez bien la certification Opt-in.

Deux configuration supplémentaires vous sont proposées lors de l’import de contacts :

• Mettre à jour les contacts existants : Cela vous sert à changer le nom et le prénom de vos contacts si nécessaire en se référant au numéro de portable.
  • Importer les contacts déjà supprimés : Si vous supprimez des contacts de vos listes, vous pouvez ensuite choisir de les réimporter ou non.

Personnaliser son nom d'expéditeur

1

Allez dans « Modules » > « Envoi de SMS » > « Expéditeur personnalisé ».

2

Cliquez sur “Créer un expéditeur personnalisé”

3

Renseignez le nom souhaité et validez votre choix. Celui-ci sera validé sous 24h.

Certains noms sensibles comme “Ameli”, “Orange” ou “Colissimo” par exemple, ne pourront pas être validés par nos services. Nous vous conseillons tout simplement de renseigner le nom de votre marque ou de votre entreprise.

Envoyer des SMS

1

Allez dans « Modules » > « Envoi de SMS » > « Vos campagnes ».

2

Cliquez sur “Envoyer des SMS”.

3

Renseignez les informations demandées et cliquez sur “Créer votre campagne”.

Voici un descriptif de chacune des informations demandées et des options disponibles :

• Nom de la campagne : Il s’agit du nom qui vous servira à vous organiser. Par exemple, cela peut être “Promotion Noël 2023”.
  • Expéditeur : Choisissez l’expéditeur de votre choix, préalablement créé dans l’onglet “Expéditeur personnalisé”. Par défaut, le numéro court sera affiché comme expéditeur du message.
  • Envoyer aux listes : Choisissez la ou les listes concernées par la campagne SMS.
  • Envoyer le : Programmez l’envoi de votre SMS à la date et l’heure de votre choix. Attention, les campagnes SMS ne peuvent pas être envoyées les dimanches et jours fériés.
  • Contenu SMS : Renseignez le message que vous souhaitez envoyer par SMS. Un SMS possède un maximum de 149 caractères pour son envoi. Certains caractères spéciaux comptent comme 2 caractères. Vous pouvez personnaliser le message avec le nom et le prénom du contact. Ces variables comptent pour 15 caractères. Cela peut rapidement être court, il vous faut bien synthétiser et optimiser votre message.